Доктор Федорова
Крауроз
Склероатрофический лихен (САЛ) вульвы — это хроническое аутоиммунное воспаление кожи и слизистой, как правило, в области наружных половых органов.
Очень часто возникает путаница в терминах, поэтому запомните: болезнь «белых пятен», склероатрофический лихен или склерозирующий лихен, крауроз вульвы, лейкоплакия вульвы — это все одно и то же. Склероатрофический лихен может встречаться абсолютно в любом возрасте!
Существует несколько теорий развития данного заболевания, ведущую роль играют генетическая и аутоиммунная, а также немаловажное значение оказывает неблагоприятное воздействие внешних факторов (н-р: роды, травма, неправильный уход).
Первыми симптомами САЛ могут быть легкое покалывание, дискомфорт, ощущение ползающих мурашек без видимых изменений на вульве. При дальнейшем развитии ведущей жалобой становится зуд, часто усиливающийся в ночное время; при этом на коже формируются белые папулы, кожа и слизистая истончаются, становятся сухими, морщинистыми, похожими на «целлофан» или «папирусную бумагу».
 САЛ чаще начинается с капюшона клитора, распространяется на большие и малые половые губы, на кожу промежности и перианально, в форме так называемой восьмерки или замочной скважины. При такой локализации процесса часто беспокоит запор, боль при акте дефекации и половом акте. Влагалище, как правило, поражается редко, только в случае опущения органов малого таза.
Отсутствие ранней диагностики и лечения со временем приводит к прогрессированию заболевания, которое характеризуется выраженной деформацией наружных половых органов. Внешние изменения характеризуются:
  • формированием спаек между клитором и его капюшоном, а также уретральными спайками;
  • уменьшением в размерах малых половых губ, их асимметрией, иногда и вовсе исчезновением, в самых тяжелых ситуациях возможно срастание малых половых губ между собой, что приводит к закрытию головки клитора, уретры и входа во влагалище;
  • расчесами, которые способствуют развитию хронических трещин и эрозий.
 Подобные проявления болезни приводят к снижению качества жизни, эстетическому дискомфорту и трудностям при половом акте. Но самое важное: склероатрофический лихен при наличии провоцирующих факторов имеет риски малигнизации.
В настоящее время САЛ — это дерматоз, который поддается лечению и имеет хороший прогноз на жизнь. Максимальную эффективность оказывает сочетание медикаментозной противовоспалительной терапии с лазерным термолизом и плазмотерапией вульвы, что дает длительную ремиссию, стойкий эффект и улучшение внешнего вида вульвы. Также стоит дополнить, что очень важным компонентом лечения является использование эмолентов на постоянной основе. Они помогают восстановить защитный гидро-липидный барьер, тем самым предотвращают избыточную потерю влаги, смягчают и увлажняют кожу.
При развитии выраженной рубцовой деформации и выраженном спаечном процессе показана хирургическая коррекция.
Made on
Tilda