Синдром поликистозных яичников – это эндокринное заболевание, в развитии которого большую роль играет инсулинорезистентность.
Инсулин – это белковый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и способствует перемещению глюкозы из общего кровотока внутрь клетки. Инсулинорезистентность – это состояние, при котором чувствительность к инсулину снижается, и его обычный уровень становится недостаточным. В результате он вырабатывается избыточно.
Чем же опасен избыток инсулина?
- увеличивает выработку мужских половых гормонов (андрогенов) в яичниках, что, в свою очередь, может приводить к отсутствию овуляции или редкой овуляции, нарушению менструального цикла и, как следствие, – к сложностям с наступлением беременности;
- снижает производство в печени специального белка (ГСПС), который связывает мужские половые гормоны и делает их неактивными, что еще больше повышает уровень андрогенов в крови;
- активизирует фермент ароматазу, с помощью которого происходит образование эстрогенов из андрогенов в жировой ткани и приводит к развитию эстрогензависимых заболеваний, таких как гиперплазия эндометрия и недоброкачественные изменения эндометрия;
- запускает механизм нарушения углеводного обмена в организме, что может провоцировать развитие нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета, а при беременности повышает риски развития гестационного сахарного диабета (ГСД).
Все эти механизмы и обуславливают клиническую картину СПКЯ.
СПКЯ устанавливается на основании наличия 2 критериев из 3:
- редкая овуляция или ее отсутствие;
- повышение уровня мужских половых гормонов в крови или их избыточное влияние на андрогензависимые зоны (гирсутизм, акне, алопеция);
- ультразвуковой поликистоз.
Тактика лечения данного заболевания зависит от запроса самой женщины с учетом профилактики возможных осложнений. У каждой пациентки свои предпочтения и пожелания: кто-то хочет беременность, кому-то нужен регулярный цикл или чистая кожа, а кто-то просто хочет знать свой диагноз и прогноз.
Лечение СПКЯ – это всегда комплексный подход, сочетающий в себе назначение не только гормональных препаратов и стимуляторов овуляции, но и препаратов, которые воздействуют на инсулинорезистентность, в сочетании с модификацией образа жизни, сбалансированным питанием, нормализацией индекса массы тела. Только так мы получаем благоприятный прогноз для жизни и реализации репродуктивных планов.
Женщины с СПКЯ представляют собой группу риска по развитию неблагоприятных исходов беременности: прерывание беременности на ранних сроках, гестационный сахарный диабет, гипертоническая болезнь при беременности и преэклампсия и даже эклампсия, задержка внутриутробного развития плода и преждевременные роды. Именно поэтому очень важно осуществлять подготовку к беременности с целью минимизации данных рисков.